Кэтти Ритвинская

Поэзия- иллюзия свободы

Екатерина Ритвинская.

Кэтти.

Есть явления настолько яркие, что к ним невозможно остаться равнодушным. Их можно принять, можно отвергнуть, возмутиться... но пройти мимо- не получится. Разве что глаза сильно зажмурить- так это надо, чтоб заранее предупредили.

Немногим удается с первого появления на поэтической странице настолько сфокусировать на себе взгляды- и не назойливостью , не скандалом или юродством- а только бешеной энергией, вложенной в строчки. Помню приход Кэтти в Поднебесье - ( странно звучит, правда? Кто-нибудь из завсегдатаев представляет страничку без нее?) и горжусь тем, что первым заметил и приветствовал ее.

Лирический герой Кэтти... Редкая в современной поэзии черта- многообразие ее поэтического "я" - и каждая из ипостасей- не маска , но личность. Поэзия- не отдушина , но способ существования. То пронзительный лиризм, то острый, порой граничащий с цинизмом ( но никогда не переходящий эту границу) сарказм- но всегда оттточенное мастерство.


Беру блокнот - и слышу, и пишу,
И постигаю a posteriori
Солёный привкус прожитого горя -
И не гневиться Господа прошу.

-Слышим мы в строках Кэтти. А за ними- нелегкая и наполненная судьба. Детство Екатерины прошло в Минске- там остались ее близкие. Она сменила немало "городов и квартир"- простите самоцитату- пока на очередном витке ее не занесло в Москву. Медицина, горы, спорт... всего не перечислить в краткой статье. И поэзия- надо всем и наперекор всему.

Наверное, если смотреть по меркам большой русской поэзии- а только эти мерки здесь уместны, понятия "сетература" или снисходительное "талантливый молодой поэт" явно не о ней - можно порой найти в строчках Кэтти излишне торопливое слово или чрезмерно гладкую, не останавливающую взгляд рифму... Но и тогда- все окупается и искупается - благородной энергией ее стиха.


Когда миры обрушатся во мгле,
И небеса зальют седые воды - 
Меня опять удержит на крыле
Поэзия - иллюзия свободы…

Откроем же мир поэзии Екатерины Ритвинской.

Скиталец